Rezepte
Austernpilz "Ganz natur"
Man reißt den Pilz nur in grobe Stücke – dann in einer Pfanne Butter, oder Butter und Olivenöl, oder nur Olivenöl erhitzen, die Pilzstücke in die Pfanne geben und bei hoher Hitze braten. Gewürzt wird mit Salz, ev. Pfeffer, ev. eine Knoblauchzehe mitbraten und zum Schluß gehackte Petersilie darüber streuen.
So fast ganz natur genossen kann der Austernpilz seinen köstlichen Geschmack im Grunde am besten entfalten.
Pilz-Bruschetta
Zutaten:
(für ca. 12 Brötchen – als Vorspreise oder kleine Häppchen zum Wein)
400 g Austernpilze
2 EL Sonnenblumenöl
1 Knoblauchzehe gehackt
1 EL Petersilie, klein gehackt
1/2 TL getrockneter Thymian
Salz und Pfeffer
1 Baquette
Öl zum Bepinseln
Zubereitung:
- die blättrig geschnittenen Pilze in einer Pfanne im erhitzten Sonnenblumenöl kurz anbraten, bis die Pilze eine gute Farbe haben, die gehackte Knoblauchzehe hinzufügen und kurz mitbraten
- Die Pilze mit Petersilie, Thymin, Salz und Pfeffer abschmecken
- Baquettescheiben toasten, mit Öl bepinseln und die warmen Pilze darauf anrichten.
–
Gebackene Austernseitlinge mit Sauce Tatare
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Austernseitlinge,
3 Eier, Salz, Pfeffer, Mehl, Semmelbrösel
Butterschmalz um herausbraten (oder ev. Fritteuse)
Zutaten für Soße:
150 g Mayonaise
150 g Sauerrahm
30 g Kapern
2 EL Schnittlauch, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die Austernseitlinge je nach Größe zerkleinern
- Die Eier verquirlen, salzen und pfeffern
- Pilze in Mehl wenden, durchs Ei ziehen und in Brösel wenden
- Pilze goldbraun herausbacken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen
- Für die Soße alle Zutaten vermischen
Austernseitlinge im Ofen überbacken
Zutaten:
750 g Austernseitlinge, 100 g Speckwürfel 1-2 Zwiebel, etwas Petersilie, 1 EL Fett, 2 Tomaten, Salz, Pfeffer, Oregano, 1-3 EL geriebener Käse, etwas Butter
Zubereitung:
Pilze schneiden, mit Speckwürfel und gehackenten Zwiebeln in heißem Fett gut durchdünsten, Tomaten dazugeben, würzen und ca. 10 min dünsten. In Gratinform füllen, mit geriebenem Käse überstreuen, einige Butterflocken darauf verteilen und im Ofen oder unter dem Grill golden überbacken.
Austernpilz-Gulasch
1 große Zwiebel, ca. 4 EL Öl, 1 Messersp. Tomatenmark, 1 EL Paprikapulver, 1/4 l Suppe, Salz, Pfeffer, 1 Prise Kümmel 1 Messersp. Knoblauch (zerdrückt), 1/8 l Sauerrahm, 1 EL Schlagobers, evtl. 1 EL Maizena zum Binden, evtl. 1 TL Balsamico-Essig, 1 kg Austernpilze, 3 EL Öl
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden un in heißem Öl hell rösten. Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren und mit Suppe aufgießen. die Gewürze dazugeben und gut verkochen lassen. Sauerrahm und Obers dazu geben und mit dem Mixstab fein pürieren.
Die Schwammerl zerkleinern und in heißem Öl rösten bis die Flüssigkeit verdampft. Pilze zur Paprikasoße geben und noch ca. 1 min mitkochen lassen, ev. mit Maizena etwas binden. Gut abschmecken, evtl. ein wenig Balsamico-Essig dazu geben.
Als Beilage passen Serviettenknödel!